PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada PT. Pandu Siwi Sentosa Semarang) - Ahmad Mukromin (MNJ 15 UMY 284, 2015)
*284 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. Subjek penelitian adalah karyawan di PT. Pandu Siwi Sentosa Semarang. Teknik pengambilan sampel dengan populasi, Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner, dan diperoleh 125 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior dan kinerja, 2) komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior; 3) organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 4) Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja, 5) organizational citizenship behavior tidak dapat menjadi mediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja, 6) organizational citizenship behavior dapat menjadi mediasi pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan.