FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS PENYAJIAN DAN PENGUNGKAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH - Hafizh Anshori (A KT 15 UMY 223, 2015)
*223 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas penyajian dan pengungkapan transparansi pelaporan keuangan pemerintah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa penyebaran kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah minimal pejabat eselon 4 pada setiap satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di provinsi DIY yang telah menjabat minimal satu tahun. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 80 sampel yang terdapat 181 responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan di uji menggunakan regresi linier berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 16.0 Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa variabel kapasitas sumber daya manusia, ketidakpastian lingkungan, dan pemanfaatan teknologi informasi signifikan terhadap kualitas penyajian dan pengungkapan transparansi pelaporan keuangan pemerintah. Adapun variabel jumlah belanja tidak berpengaruh signifikan kualitas penyajian dan pengungkapan transparansi pelaporan keuangan pemerintah