PENGARUH GENDER, TEKANAN KETAATAN, KOMPLEKSITAS TUGAS, PENGALAMAN DAN PENGETAHUAN AUDITOR TERHADAP AUDIT JUDGMENT (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta dan Solo) - Renita Dwi Puspitasari (A KT 15 UMY 262, 2015)
*262 Audit Judgment merupakan suatu keputusan yang dikeluarkan oleh seorang auditor berdasarkan dokumentasi dari bukti-bukti yang ditemukan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh gender, tekanan ketaatan, kompleksitas tugas, pengalaman dan pengtahuan auditor terhadap audit judgment. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Akuntan Pubik di Yogyakarta dan Solo, yaitu KAP Soeroso Donosapoetra Yogyakarta, KAP Indarto Waluyo Yogyakarta, KAP Drs. Henry & Soegeng Yogyakarta, KAP Haidono Yogyakarta, KAP Dr. Payamta, CPA Surakarta, dan KAP Wartono & Rekan Solo. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Gender tidak berpengaruh signifikan terhadap audit judgment, 2) Tekanan ketaatan berpengaruh negatif signifikan terhadap audit judgment, 3) Kompleksitas tugas berpengaruh negatif signifikan terhadap audit judgment, 4) Pengalaman berpengaruh positif signifikan terhadap audit judgment, dan 5) Pengetahuan berpengaruh positif signifikan terhadap audit judgment. Untuk itu disarankan bagi para auditor meningkatkan pengetahuan, kompetensi, pengalaman dan ketaatan terhadap etika profesi agar memiliki audit judgment yang lebih baik.