ANALISIS PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN MOTIVASI, TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PEMDA (Studi Empiris pada Pegawai Pemerintah Kabupaten Cilacap) - Ika Wahyu Kuncoro (AKT 15 UMY 226, 2015)
*226 Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis pengaruh pertisipasi penyusunan anggaran, kepuasan kerja, komitmen organisasi dan motovasi terhadap kinerja manajerial pemerintahan daerah. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu dengan menggunakan daftar pertanyaan dalam bentuk kuesioner yang dibagikan kepada responden yang merupakan pegawai PNS pada pemerintahan kabupaten Cilacap. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai pemda Cilacap yang bereselon III dan IV yaitu, Pejabat struktural di satuan kerja perangkat daerah pemerintah kabupaten Cilacap dan pernah Ikut dalam proses penyusunan Anggaran (RKA-SKPD), manajer yang sudah memiliki pengalaman bekerja minimal 1 tahun di pemda kabupaten Cilacap. Sebanyak 109 kuesioner yang dikirim dan Kuesioner yang kembali sebanyak 81 dan kuesioner yang dapat digunakan dan diolah sebanyak 65 kuesioner. Metode statistic yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan variabel partisipasi penyusunan anggaran dan motivasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sisanya kepuasan kerja dan komitmen organisasi tidak terbukti berpengaruh terhadap kinerja pemda.