ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN KONSUMSI BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE JANUARI 2012 - DESEMBER 2014 - Wawak Arisetiyo (EKPI 15 UMY 233, 2015)
*233 Pembiayaan konsumtif Bank Umum Syariah merupakan pembiayaan yang diberikan kepada nasabah untuk keperluan konsumsi berdasarkan prinsip syariah. Adanya pembiayaan konsumtif diharapkan mampu meringankan beban dalam memenuhi kebutuhan hidup masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, Pembiayaan konsumtif memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor-faktor seperti DPK, NPF, dan BI Rate terhadap pembiayaan konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode OLS. Hasil dari penelitian ini, yaitu DPK memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan konsumtif. Sedangkan NPF dan BI Rate memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap pembiayaan konsumtif.