MANAJEMEN LABA RIIL, MANAJEMEN LABA AKRUAL, RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUTANSI, DAN SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN - Nawangwulan Isnawati (A KT 15 UMY 240, 2015)
*240 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukt iempiris pengaruh manajemen labariil, manajemen laba akrual, relevansinilaiinformasiakuntansi, dansiklushidupperusahaan.ManajemenlabadalampenelitianinidiproksikandenganRelevansinilaiinformasiakuntansi, danSiklushidupperusahaan. Penelitianinimenggunakan data sekunder yang berasaldariIndonesian Capital Market Directory (ICMD), laporankeuangantahunanseluruhperusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia padatahun 2011-2013.Penelitianinimenggunakanmetodepurposive samplingdan di dapat 48 perusahaan.Metodeanalisisdaripenelitianinimenggunakanregresibergandadengan program SPSS 15.0. Hasilpenelitianmengindikasikanbahwamanajemenlabamengurangirelevansinilaiinformasiakuntansi.Terdapatmanajemenlabapadasiklushidupperusahaannamuntidakmemberipengaruh yang lebihkecilterhadapperusahaan yang mature - growth atau stagnant – mature. Siklushidupperusahaantidakterbuktiberpengaruhterhadapmanajemenlaba.Manajemenlabadansiklushidupterbuktiberpengaruhterhadaprelevansinilaiinformasiakuntansi.Padasiklushidupperusahaangrowrh – mature dan mature stagnant cenderunglebihtinggimelakukanmanajemenlabariildibandingkandenganmanajemenlabaakrual.