PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2013 - Yulistiyani (MNJ 15 UMY 293, 2015)
*293 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar DiBursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013. Subyek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini sampel berjumlah 7 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Masing-masing variabel Intellectual Capital (HCE atau Human Capital Eficiency, SCE atau Structural Capital Efficiency, CEE atau Capital Employed Efficiency) berpengaruh positif terhadap Return On Asset (ROA).Variabel yang paling dominan pengaruhnya adalah X1 yaitu HCE atau Human Capital Efficiency karena nilai koefisien regresinya adalah sebesar 0,396 artinya adalah apabila HCE meningkat satu-satuan unit maka ROA (Y) akan naik sebesar 0,396 dengan asumsi variabel lain dianggap konstan. Hasil uji t HCE (Human Capital Efficiency) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA (Return On Asset), SCE (Structural Capital Efficiency) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA (Return On Asset), dan CEE (Capital Employed Efficiency) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA (Return On Asset). Hasil Koefisien Determinasi (R2) diketahui nilai Adjusted R Square adalah sebasar 0,600, ini dapat diartikan bahwa kinerja keuangan perusahaan yang diukur menggunakan ROA (Return On Asset) adalah sebesar 60% ditentukan oleh Intellectual Capital (HCE atau Human Capital Efficiency, SCE atau Structural Capital Efficiency dan CEE atau Capital Employed Efficiency) sedangkan sisanya sebesar 40% dipengaruhi oleh variabel lainya.