PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAN AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (Studi Empiris Pada Pemerintah Kab - Anisa Trisnaningrum (AKT 15 UMY 238, 2015)
*238 Akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah merupakan proses pengelolaan keuangan daerah mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, pertanggungjawaban, serta pengawasan yang benar-benar dapat dilaporkan dan dipertanggungjawabkan kepada masyarakat dan DPRD. Penenilitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh standar akuntansi pemerintahan, penyajian dan aksesibilitas laporak keuangan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPD Pemerintah Kabupaten Keerom-Papua. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data dengan teknik survei dengan menyebarkan kuesioner. Sampel penelitian ini adalah 38 SKPD dengan 152 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji f dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Standar akuntansi pemerintahan berpengaruh signifikan positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, 2) Penyajian laporan keuangan berpengaruh signifikan positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, 3) Aksesibilitas laporan keuangan berpengaruh signifikan positif terhadap akuntabilitas. Untuk itu disarankan bagi seluruh instansi pemerintah Kabupaten Keerom-Papua agar dapat meningkatkan penerapan standar akuntansi pemerintahan, penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan agar akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah dapat terus ditingkatkan.