ANALISIS PENGARUH STOCK SELECTION SKILL DAN MARKET TIMING TERHADAP KINERJA REKSA DANA SAHAM (Studi pada Reksa Dana Saham di Indonesia 2012-2014) - Wina Andriyani (MNJ 15 UMY 292, 2015)
*292 Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh stock selection skill dan market timing terhadap kinerja reksa dana saham di Indonesia. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian adalah reksa dana saham yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu. Reksa dana yang memiliki tanggal efektif periode penelitian yaitu 1 januari 2012 sampai 1 Desember 2014. Reksa dana beroperasi secara aktif dalam bentuk reksa dana saham. Ketersediaan data yang dimiliki sesuai dengan periode penelitian yaitu menyediakan lengkap laporan Nilai Aktiva Bersih (NAB) 1 januari 2012 sampai 1 desember 2014. Terdapat 84 sampel yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Bedasarkan hasil uji regresi linear berganda diperoleh hasil penelitian secara parsial bahwa stock selection skill dan market timing berpengaruh signifikan terhadap kinerja reksa dana saham. Secara simultan stock selection skill dan market timing berpengaruh signifikan dan bersama-sama terhadap kinerja reksa dana saham.