PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Bahrul Fiqri (MNJ 15 UMY 281, 2015)
*281 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi instansi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan kinerja. Subyek penelitian adalah guru di lima Sekolah Menengah Atas (SMA) Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan populasi. Metode ix pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner diperoleh 147 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Selanjutnya gaya kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Dan gaya kepemimpinan transformasional tidak mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening.