PENGEMBANGAN APLIKASI KRS ONLINE PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID - Moh.Affandi Laledak (FTI 15 UMY 148, 2015)
*148 Dunia pendidikan, proses pengisian KRS merupakan kegiatan rutin yang selalu dilakukan mahasiswa disetiap semester. Saat ini proses pengisian KRS berupa layanan online berbasis web. Penggunaan website cukup membantu mahasiswa untuk melakukan proses pengisian KRS namun masih kurang optimal karena prosesnya, mahasiswa masih mengakses web browser dengan memasukan alamat url pada web browser sehingga menyita waktu bagi penggunanya. Melihat permasalahan diatas maka perlu pengembangan sistem baru yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Dalam hal ini akan dikembangkan sebuah sistem dengan memanfaatkan teknologi mobile dengan platform berbasis sistem operasi Android. Sistem yang akan dikembangkan adalah Aplikasi KRS online berbasis Android. Pengembangan sistem, menggunakan bahasa pemograman Java yang digunakan untuk membangun aplikasi pada Android sedangkan bahasa pemograman disisi server menggunakan PHP dan basis data yang digunakan adalah MySQL. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah metodologi Waterfall. Aplikasi ini diharapkan dapat dijadikan sarana alternatif bagi pengguna pada saat melakukan proses pengisian KRS. Hasil dari perancangan sistem adalah sebuah aplikasi KRS online berbasis Android. Dari hasil pengujian aplikasi dengan menggunakan metode Blackbox aplikasi KRS online berbasis Android dapat digunakan sebagai media alternatif kepada mahasiswa pada saat melakukan proses pengisian KRS, menampilkan hasil nilai mata kuliah semester dan memberikan informasi mengenai tanggal dibuka dan ditutupnya KRS.