Analisis Penerimaan Pembaca Perempuan dalam Majalah Hijabella - Putri Puspita Mayang Sari P (ILKOM 15 UMY 324, 2015)

(untitled)
*324 Majalah Hijabella adalah majalah perempuan Muslim yang sudah berdiri pada tahun 2013 oleh Dian Pelangi. Majalah khusus perempuan Muslim ini berisikan tentang tips-tips kecantikan, fashion, artikel. Hal yang menarik dari majalah ini adalah adanya konstruksi gaya hidup perempuan Muslim dalam majalah ini seperti, profil perempuan Muslim yang high class, fashionable dan modern. Gaya hidup tersebut membawa kepada penerimaan khlayak sebagai pembaca untuk memaknai teks-teks yang terkandung dalam majalah. Penelitian ini selanjutnya menggunakan metode reception analisis atau analisis penerimaan untuk menganalisis bagaimana penerimaan khalayak terhadap gaya hidup dan fashion perempuan Muslim yang dikonstruksikan dalam majalah Hijabella. Analisis ini kemudian mendapatkan dua kesimpulan tentang penerimaan gaya hidup dan fashion perempuan Muslim. Pertama, bahwa penerimaan para informan teks-teks yang terdapat dalam majalah Hijabella, mempunyai beberapa kesamaan dalam beberapa artikel, tetapi juga tidak mempunyai banyak kesamaan pada artikel lainnya. Penilaian subjektif timbul dari para informan sebagai analisis mereka terhadap apa yang mereka baca kemudian diluangkan dalam kehidupan nyata, sehingga terdapat pemaknaan yang bervariasi dari tiap informan. Kedua, majalah hanya sebagai referensi mereka terhadap gaya hidup dan fashion, cara-cara konsumsi mereka baik dari pemilihan media cetak dan elektronik tidak membawa pengaruh banyak kepada para informan terhadap pemahaman mereka tentang gaya hidup dan fashion.