Manajemen Produksi Program Siaran Berita â€œDetak Rohilâ€ Di Rtv Rokan Hilir - Afriandi (ILKOM 15 UMY 292, 2015)
*292 Stasiun penyiaran televisi lokal yang merupakan stasiun penyiaran dengan wilayah siaran terkecil yang mencakup satu wilayah kota/kabupaten. Undang-Undang Penyiaran no. 32 tahun 2002 menyatakan, bahwa stasiun penyiaran lokal dapat didirikan di lokasi tertentu dalam wilayah negara RI dengan wilayah jangkauan siaran terbatas pada lokasi tersebut. Rtv Rokan Hilir adalah salah satu televisi lokal yang ada di Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau. Detak Rohil hadir sebagai tontonan berita yang dikemas secara menarik dan menayangkan informasi-informasi yang tentang pemerintahan, budaya dan kehidupan bermasyarakat di Rokan Hilir, tetapi lebih dikhususkan tentang kepemerintahan Rokan Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus deskriptif dan di analisa secara kualitatif. Lokasi penelitian mengambil tempat di Kabupaten Rokan Hilir. Sementara metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tehnik analisa data adalah analisis data kualitatif. Pada penelitian ini uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi. Dalam menganalisa permasalahan yang diangkat penulis menggunakan teori manajemen POAC. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen produksi siaran berita Detak Rohil di Rtv Rohil telah menerapkan fungsi-fungsi manajemen dalam program Detak Rohil, mulai dari tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan, semuanya telah berjalan dengan cukup baik walaupun masih kurangnya peralatan, tetapi Rtv Rohil mampu menciptakan Detak Rohil dan memberikan tayangan yang menarik bagi masyarakat Rokan Hilir.