DINAMIKA RASISME DALAM FILM HOLLYWOOD (Analisis Naratif dalam Film Mandela: Long Walk to Freedom) - Rosyani Desi Kirana (IlKom 15 UMY 294, 2015)
*294 Isu rasisme yang diangkat oleh media telah berhasil memberikan pandangan baru kepada khalayak tentang bagaimana rasisme itu sendiri. Hal yang paling sering diangkat oleh media adalah isu rasisme antara kulit putih dan kulit gelap. Selama ini kulit putih dipandang sebagai golongan atas yang menjadi pemimpin dan penindas. Sebaliknya, golongan kulit gelap menjadi golongan yang tertindas dan berada dibawah kulit putih. Daerah yang menjadi titik fokus permasalahan rasisme dalam penelitian ini adalah Afrika Selatan. Dimana negara ini adalah negara yang menganut sistem politik apartheid yang mengangkat kulit putih menjadi mayoritas dalam pengurus pemerintahan. Penelitian mengenai rasisme yang terjadi di Afrika Selatan ini dianalisis menggunakan analisis ke enam karakter Algirda Greimas dengan menentukan ke enam karakter terlebih dahulu pada setiap scene. Kemudian dilanjutkan dengan menggunakan dilanjutkan dengan meneliti menggunakan oposisi biner Levi Strauss dan pada tahapan analisis terakhir, penelitian ini dianalisis menggunakan oposisi segi empat. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah film â€œMandela: Long Walk to Freedomâ€. objek penelitian ini diambil karena film tersebut merupakan film yang diadaptasi dari autobiografi Nelson Mandela, yakni Presiden Afrika Selatan pada tahun 1994 â€“ 1999. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa dinamika rasisme yang terjadi di Afrika Selatan pada masa itu membuahkan hasil dimana rasisme telah dihapuskan begitu juga sistem politik Apartheid yang dianut oleh Afrika Selatan. Bila dalam penelitian rasisme sebelumnya diperoleh kesimpulan orang kulit gelap akhirnya bisa bebas dari rasisme namun tidak bisa lepas dari bantuan kulit putih, namun berbeda dengan film ini. dalam film ini orang kulit gelap melalui usaha dan kerja keras Mandela bersama rakyatnya berhasil mendapatkan hak yang sama rata dengan golongan kulit putih. sehingga mereka dapat hidup dengan tentram seperti rasisme sudah bukan menjadi permasalahan lagi bagi Afrika Selatan