LATAR BELAKANG AMERIKA SERIKAT MENGHAPUS EMBARGO SENJATA TERHADAP VIETNAM TAHUN 2014 - Wahyu Rahmadhani (HI 15 UMY 283, 2015)
*283 Melihat dari sejarah Amerika Serikat dengan Vietnam pernah melakukan peperangan pada 1957-1975. Hubungan kedua Negara kurang membaik hingga disepakati melakukan Normalisasi hubungan antara Amerika Serikat dengan Vietnam pada 1994, hubungan kedua negara semakin membaik dimulai dari kerjasama ekonomi hingga di tandatangi kesepakatan BTA (Bilateral Trade Agreement), dan pada 2009 mulai melakukan kerjasama militer hingga dicabutnya embargo senjata terhadap Vietnam oleh Amerika Serikat pada 2014. Menurut pandangan penulis alasan pencabutan embargo senjata tersebut untuk membendung kekuatan China yang berkonflik dengan Vietnam di kawasan laut China Selatan, melihat dalam konflik tersebut China lebih kuat dibandingkan Vietnam