Keterbukaan Gay dalam Komunitas Marching Band Universitas Islam di Yogyakarta - Kamalia Rahman (ILKOM 15 UMY, 2015)
Kegiatan Marching band salahsatu cara gay dalam menunjukan eksistensinya. Dengan gerak dan lagu gay secara luwes menunjukan keberadaanya di masyarakat. Gay yang mengikuti marchingband lebih ekspresif dalam mengeksplorasi gerakan-gerakan dalam sebuah pertunjukan marchingband, fisik dan mental yang kuat menjadi kelebihan gay. Gay di dalam marchingband berbanding terbalik dengan pernyataan dalam sebuah Jurnal Komunikasi yaitu adanya diskriminasi dan penolakan di Indonesia terhadap kaum gay, membuat gay menyembunyikan identitasnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana keterbukaan gay dalam sebuah komunitas marching band di universitas islam di Yogyakarta. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat terhadap studi mengenai gay dan pemahaman kepada masyarakat mengenai gay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini terdapat di unit marching band universitas islam di Yogyakarta. Informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposif yang berdasarkan pertimbangan kesesuaian dengan maksud penelitian. Teknik validitas data yang digunakan dalam penilitian ini adalah trianggulasi data menggunakan sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat faktor yang mempengaruhi keterbukaan gay berupa budaya yang terdapat di marching band. Faktor budaya yang terbentuk di lingkungan marching menjadikan seorang gay menjadi terbuka atau tidak. Budaya kolektif di lingkungan marching band dalam sebuah proses menuju pagelaran menumbuhkan rasa penerimaan dan penghargaan terhadap individu yang terkait dalam marching band.