UPAYA DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN KOPERASI DAN UKM DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UKM - Firdaus Cahya Pawestri (HI 15 UMY 240, 2015)
*240 UKM merupakan sektor ekonomi yang memberikan kontribusi yang sangat besar dan signifikan terhadap perekonomian nasional Indonesia. Peran ini dapat dilihat dalam hal penyediaan kesempatan usaha, lapangan kerja dan peningkatan ekspor. Dapat dilihat bahwa UKM lebih mampu untuk bertahan lebih lama dari krisis ekonomi, karena mempunyai karakteristik yang lebih fleksibel dan lebih memanfaatkan sumber daya lokal sehingga bisa diandalkan untuk mendukung ketahanan ekonomi. Disperindagkop dan UKM DIY mendorong peningkatkan daya saing UKM melalui pemasaran internasional yang diarahkan pada promosi yang efektif. Sebagai struktur birokrasi yang terkait langsung dengan UKM, kegiatan promosi ditempuh menggunakan Soft Diplomacy melalui eksibisi internasional. Dengan sasaran peningkatan volume ekspor UKM, eksibisi akan mendorong pada terbentuknya hubungan kerjasama perdagangan internasional yang lebih intens.