STRATEGI PROMOSI DALAM MENINGKATKAN JUMLAH WISATAWAN MELALUI EVENT FESTIVAL LAYANG-LAYANG TAHUN 2014 - Muhammad Farkhan Hakim (ILKOM 15 UMY 308, 2015)
*308 Kegiatan promosi merupakan salah satu elemen penting dalam memasarkan suatu produk atau jasa. Potensi pariwisata yang besar di wilayah Kabupaten Kulon Progo mendorong Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kulon Progo melakukan kegiatan promosi pariwisata melalui event layang-layang. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kegiatan promosi yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Kulon Progo. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari kegiatan promosi Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Kulon Progo. Kerangka teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain pariwisata, promosi, bauran promosi, pemasaran pariwisata serta manajemen event. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan analisis diawali dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan analisis serta penarikan kesimulan. Objek dalam penelitian ini adalah Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Kulon Progo. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam (indepth interview). Validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang digunakan oleh Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Kulon Progo cukup berhasil. Dari data yang peneliti dapatkan dari seorang informan mereka mendatangi pantai glagah karena mendapatkan informasi dari salah satu media promosi yang digunakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kulon Progo.