MANAJEMEN EVENT DIENG CULTURE FESTIVAL 2014 DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN JUMLAH WISATAWAN KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2014 - Gestanda Hertama (ILKOM 15 UMY 309, 2015)
*309 Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana manajemen event yang dilakukan oleh penyelenggara Dieng Culture Festival 2014 yaitu Kelompok Sadar Wisata Dieng Pandawa yang bekerja sama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjarnegara. Event ini berlangsung di Pegunungan Dieng Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Event DCF 2014 ini merupakan penyelenggaran yang kelima secara berturut-turut mulai dari tahun 2009. Kerangka teori yang digunakan adalah teori event management dimana terdapat aspek perencaan, pelaksanaan dan evaluasi serta teori promosi event yang mengupas tentang berbagai macam strategi dalam mempromosikan sebuah event. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan denga cara wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian berlangsung di dua tempat yaitu Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjarnegara dan di Sekretariat Kelompok Sadar Wisata Dieng Pandawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa event telah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan teori manajement event yang ada yaitu meliputi perencanaan event, pelaksanaan dan evaluasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa panitia telah bekerja dengan baik ditinjau dari kinerja yang ditunjang oleh panitia yang melaksanakan unsur organizing dengan seksama. Kemudian juga panitia melakukan evaluasi untuk membenahi hal yang dirasa masih kurang.