FAKTOR - FAKTOR YANG MENDORONG RAKYAT HONGKONG INGIN MEMISAHKAN DIRI DARI CHINA - Lintang Raraswati (HI 15 UMY 214, 2015)
*214 Hongkong merupakan salah satu regional yang terletak dibagian negara Republik Rakyat China. Penduduk asli Hongkong pada awalnya adalah sebuah kelompok etnis yang terbentuk oleh orang-orang yang berasal dari etnis China yang jumlahnya mencapai kurang lebih 93,7 % dari banyaknya populasi. Tetapi setelah akhir Perang Dunia II hingga saat ini penduduk Hongkong kebanyakan merupakan keturunan imigran dari daratan China dan imigran dari seluruh dunia. Hongkong yang terletak di muara timur Sungai Mutiara, termasuk diantaranya terdapat pulau Kwuloon, Xinjie serta pulau kecil lainnya, dengan luas wilayah kurang lebih 1098,05 kilometer persegi. Kemudian di akhir tahun 2002, jumlah penduduk Hongkong kurang lebihnya 6,1858 juta jiwa.