DILEMA JEPANG SEBAGAI NEGARA BERTEKNOLOGI MAJU DALAM PENANGANAN ISU PERUBAHAN IKLIM GLOBAL - Andhinia Timika Cahyani (HI 15 UMY 207, 2015)
*207 Riset ini mencoba untuk menguraikan alasan Jepang menghadapi dilema sebagai negara industri berteknologi maju dalam penanganan isu perubahan iklim global yang mengacu pada Protokol Kyoto. Jepang yang merupakan salah satu negara industri berteknologi maju terbesar di dunia berupaya untuk menangani masalah lingkungan yang 2 diakibatkan oleh industrinya. Upaya yang dilakukan Jepang yakni salah satunya dengan bergabung bersama negara Annex I dan non-Annex dalam Protokol Kyoto. Protokol Kyoto adalah sebuah persetujuan internasional dibawah PBB yang menangani masalah perubahan iklim. Dalam partisipasinya, Jepang menghadapi dilema dalam berkomitmen pada Protokol Kyoto. Dilema yang dihadapi Jepang berkaitan dengan masalah ekonomi dan politik.