Rasisme Dalam Film 42 The True Story Of An American Legend (Analisis Semiotika dalam Film 42 The True Story Of An American Legend) - Driantomo (ILKOM 15 UMY 318, 2015)
*318 Penelitian ini berusaha untuk menganalisis bagaimana rasisme direpresentasikan dalam film 42 The True Story Of An American Legend. Film tersebut menceritakan tentang perjalanan karir seorang pemain baseball kulit gelap Afro-Amerika yang tergabung didalam tim baseball yang didominasi oleh orang-orang kulit putih. Dalam proses perjalanan karir sebelumnya, pemain kulit gelap Afro-Amerika tersebut tidak begitu diterima oleh rekan satu tim serta masyarakat kulit putih Amerika. Dengan berjalannya waktu, akhirnya rekan satu tim dan masyarakat kulit putih mampu menerima kehadiran pemain kulit gelap, namun hal tersebut tidak terlepas dari tindak diskriminasi berbau rasisime yang di alami oleh pemain baseball kulit gelap tersebut.