Pendidikan Kewarganegaraan (Civic Education) Menuju Kehidupan yang Demokratis dan Berkeadaban - Bambang Cipto, Muhammad Azhar, Haedar Nashir, Said Tuhuleley, Istianah ZA, Khoiruddin Bashori, Lilies Setiartiti (LP3 UMY, 2002)
Munculnya Gelombang reformasi di akhir dekade 90an membawa harapan baru bagi perkembangan demokrasi dan perwujudan masyarakat madani di indonesia, di samping juga menyisakan persoalan-persoalan sosial baru pada masa transisi yang belum terselesaikan. Dalam membangun landasan demokrasi dan masyarakat madani yang kokoh, terutama dalam masa transisi menuju demokrasi, dimana muncul fenomena patologi sosial akibat euphoria politik, maka demokrasi dan masyarakat madani tidak hanya perlu diperjuangkan, tetapi lebih dari itu harus disemaikan, ditanam, dipupuk, dan dibesarkan melalui upaya-upaya terencana, teratur, dan terarah pada seluruh lapisan masyarakat.