HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MENOPAUSE DENGAN MASALAH AEKSUAL PADA WANIT MANOPAUSE DI DUSUN NGANCAR, BANGUNHARJO SEWON BANTUL TAHUN 2014 - Fatima Mukadar (PSIK 15 UMY 434, 2015)
*434 Latar Belakang : Pada masa menopause sebagian besar wanita mengalami masalah dalam aktivitas seksualnya. Beberapa masalah umum yang sering timbul dalam gangguan seksual pada wanita menopause antara lain gangguan hasrat, tahap pemanasan, orgasme, rasa nyeri dan sakit fisik. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan menopause dengan masalah seksual pada wanita menopause di Dusun Ngancar, Bangunharjo Sewon Bantul tahun 2014. Metode : Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Dusun Ngancar, Bangunharjo Sewon Bantul dengan menggunakan 38 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tertutup. Teknik pengambilan sample menggunakan sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil : Pengetahuan sebagian besar wanita menopause tentang menopause adalah tinggi yaitu 23 orang (60,5%).. Sebagian besar wanita menopause tidak mempunyai masalah seksual yaitu 26 orang (68,4%). Masalah seksual yang paling banyak dihadapi wanita menopause adalah â€œMeskipun melakukan hubungan seks pada masa menopause, namun sulit untuk mencapai orgasmeâ€ yaitu 10 orang (90,9%) dari 12 responden. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan wanita menopause tentang menopause dengan masalah seksual pada wanita menopause di Dusun Ngancar (p value 0,000). Kesimpulan : Hasil penelitian Ada hubungan antara tingkat pengetahuan wanita menopause tentang menopause dengan masalah seksual pada wanita menopause di Dusun Ngancar (p value 0,000).