POLITIK LUAR NEGERI UNI EROPA TERHADAP KONFLIK POLITIK DI MYANMAR - Abdul Kholik Hidayat (HI 15 UMY 281, 2015)
*281 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah kebijakan politik luar negeri yang ditempuh Uni Eropa dalam mensikapi problematika pelanggaran HAM dan demokrasi di Myanmar. Benturan antara Uni Eropa dan Myanmar dipicu oleh permasalahan terkait hubungan kerjasama Uni Eropa dan ASEAN dalam Asia – Europe Meeting (ASEM), sebuah kerjasama yang bertujuan mempererat hubungan kerjasama antara negara-negara Eropa dan Asia. Sejak masuknya Myanmar dalam forum ASEM tahun 2004, isu-isu terkait perbedaan pandang Uni Eropa dan Myanmar terhadap HAM dan demokrasi menjadi isu-isu yang mewarnai hubungan kerjasama tersebut. Melihat potensinya, ASEM merupakan kerjasama yang tidak mudah diabaikan/ditinggalkan begitu saja baik oleh Uni Eropa maupun ASEAN.