IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN DAERAH NOMOR 1 TAHUN 2014 TENTANG PENANGANAN GELANDANGAN DAN PENGEMIS (Studi Kasus : Dinas Sosial Daerah Istimewa Yogyakarta) - Teuku Seprianda Syamdiofa (IPEM 15 UMY 277, 2015)
*277 Permasalahan sosial yang terjadi di sebagian besar daerah perkotaan, salah satu di antaranya yaitu masalah kemiskinan. Kemiskinan merupakan salah satu faktor penyebab anak-anak beresiko turun di jalan. Keberadaan anak jalanan, gelandangan dan pengemis di kota-kota besar, termasuk di Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi persoalan yang cukup serius untuk ditangani oleh pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Tehnik-tehnik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi untuk melengkapi informasi, wawancara yakni memberikan pertanyaan secara langsung kepada responden untuk mengetahui implementasi kebijakan Peraturan Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 1 Tahun 2014 tentang Penanganan Gelandangan dan Pengemis di Daerah Istimewa Yogyakarta serta faktor yang mempengaruhinya.