FIGUR BUNG KARNO SEBAGAI KOMODITAS POLITIK DALAM PILPRES 2014 (Studi Kasus DPC Partai GERINDRA dan DPC PDIP Kota Yogyakarta) - Donny Wijaya (IPEM 15 UMY 253, 2015)
*253 Pemilu Presiden dan Wakil Presiden secara langsung adalah bush dari Reformasi Tahun 1998 silam,yang merupakan perwujudan terjaganya iklim Demokrasi di Indonesia. Melalui Pemilihan Presiden secara langsung maka masyarakat dapat menentukan Presiden dan Wakil Presidennya atas kehendak sendiri dan tentunya melalui Pilpres pula masyarakat menggantungkan harapan agar Presiden dan Wakil Presiden yang dipilih merupakan sosok yang benar-benar dapat menjadi tempat bagi masyarakat dalam menyampaikan aspirasi dan bisa menyambung aspirasi mereka untuk kemudian di implementasikan melalui Kebijakan-kebijakan. Sepanjang sejarah perjalanan Bangsa Indonesia sudah tiga kali bangsa ini melaksanakan pemilihan presiden secara langsung, tahun 2014 adalah Pemilihan Umum Presiden yang ke tiga. Tidak seperti Pilpres sebelumnya, dalam kampanye Pilpres tahun 2014 kemunculan figur Bung Karno yang dijadikan komoditas politik oleh kedua capres menjadi hal yang barn dan menarik untuk diteliti. Berangkat dari latar belakang ini penulis mengambil judul tentang "FIGUR BUNG KARNO SEBAGAI KOMODITAS POLITIK DALAM PILPRES 2014" Perumusan masalah dalam skripsi ini adalah : 1.Mengapa Figur bung Karno menjadi komoditas politik dalam Pilpres 2014? 2.Bagaimana Figur Bung Karno menjadi komoditas politik dalam strategi pemasaran politik partai GERINDRA dan PDIP pada Pilpres 2014?