Konstruksi Nasionalisme Pada Program 100 Hari Keliling Indonesia (Analisis Wacana Kritis Di Portal Berita Online Tribunnews) - Adhiemas Imam Priyanto (ILKOM 15 UMY 298, 2015)
*298 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi nasionalisme yang dibangun pada program 100 Hari Keliling Indonesia dalam portal berita online Tribunnews. Kajian ini untuk memahami sebuah makna yang ada dalam setiap symbol-simbol dalam berita tersebut. Serta untuk pembelajaran dalam mengkonstruksi sebuah makna nasionalisme dalam dunia media massa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analisis wacana kritis dengan mengacu pada teori analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Penelitian ini terbagi menjadi tiga bagian yaitu analisis teks, analisis kognisi sosial, dan analisis konteks sosial. Obyek penelitian adalah beberapa sampel berita dari program 100 Hari Keliling Indonesia di portal berita online Tribunnews. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumentasi untuk mendapatkan gambaran dari sudut pandang peneliti melalui suatu media tertulis. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif.