PROMOSI DINAS KEBUDAYAAN DAN KEPARIWISATAAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL TAHUN 2014 - Isnain Yusuf Ismantoro (ILKOM 15 UMY 307, 2015)
*307 Kegiatan promosi merupakan salah satu elemen penting dalam memasarkan suatu produk atau jasa. Potensi pariwisata yang besar di wilayah Kabupaten Gunungkidul mendorong Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan (Disbudpar) Kabupaten Gunungkidul melakukan kegiatan promosi pariwisata yang ada di wilayah kabupaten Gunungkidul untuk dapat menjaring wisatawan. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kegiatan promosi yang dilakukan oleh Disbudpar Kabupaten Gunungkidul untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke pariwisata Gunungkidul. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari kegiatan promosi Disbudpar Kabupaten Gunungkidul. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan diawali dengan pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan analisis lalu dilakukan penarikan kesimpulan. Objek dalam penelitian ini adalah Disbudpar Kabupaten Gunungkidul. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sementara pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam (indepth interview). Validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data.