KECENDERUNGAN ADEGAN PENYIMPANGAN SOSIAL DALAM FILM-FILM ANAK INDONESIA (Analisis Isi Penyimpangan Sosial di Film-Film Anak yang Disutradarai oleh Ari Sihasale) - Kurdy Danu Laksana (ILKOM 15 UMY 323, 2015)
*323 Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kecenderungan perilaku penyimpangan sosial yang dimunculkan dalam adegan film-film ber-genre anak karya sutradara asal Indonesia, Ari Sihasale. Untuk memunculkan perilaku-perilaku menyimpang yang terkandung di dalam film-film yang diteliti, digunakanlah pembagian norma di dalam masyarakat yang dikemukakan Schaefer, yakni Informal Norms dan Formal Norms. Total 6 film yang telah disutradarai oleh Ari Sihasale, namun 2 film tidak dapat diteliti karena peredarannya yang masih terbatas. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kuantitatif untuk menemukan data-data yang dapat dijadikan patokan mengenai kecenderungan adegan perilaku menyimpang yang dimunculkan dalam film-film tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi yakni dengan cara mengadakan pengamatan dan pencatatan secara langsung pada film anak yang disutradarai Ari Sihasale berdasarkan kategori-kategori yang telah ditentukan.