PERBEDAAN DIMENSI DAN BENTUK LENGKUNG GIGI MANDIBULA ANTARA SUKU JAWA DAN SUKU MANDAR DI YOGYAKARTA. - Retno Wulandari (FKG 15 UMY 454, 2015)
*454 Pengukuran dimensi dan bentuk lengkung gigi adalah pemeriksaan klinis yang dilakukan sebelum menetapkan diagnosis dan rencana perawatan untuk perawatan ortodontik. Dimensi dan bentuk lengkung gigi mandibula dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti keadaan lingkungan, genetik, ras, dan gizi atau nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dimensi dan bentuk lengkung gigi mandibula antara suku Jawa dan suku Mandar di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, dengan desain studi cross sectional. Populasi penelitian ini adalah suku Jawa dan suku Mandar usia 18-25 tahun di Yogyakarta. Total sampel berjumlah 22 orang, setiap kelompok suku terdiri dari 11 orang. Hasil penelitian menunjukkan dimensi lengkung gigi dalam arah transversal yaitu L33 (lebar interkaninus), L66 (lebar intermolar pertama), L77 (lebar intermolar kedua) dan arah sagital yaitu L31 (panjang anterior lengkung), L61 (panjang pertengahan lengkung), L71 (panjang keseluruhan lengkung) diperoleh rata-rata ukurannya pada suku Mandar lebih besar daripada suku Jawa. Bentuk lengkung gigi mandibula terbanyak pada suku Jawa adalah flat (45,45%) dan bentuk lengkung gigi mandibula terbanyak pada suku Mandar adalah mid (45,45%). Data yang diperoleh dianalisis dengan Independent Sample T-Test dan hasil perhitungan didapatkan p-value rata-rata ukuran L31 (panjang anterior lengkung) mandibula = 0,008 < 0,05 dan p-value rata-rata ukuran L33 (lebar interkaninus), L66 (lebar intermolar pertama), L77 (lebar intermolar kedua), L61 (panjang pertengahan lengkung), dan L71 (panjang keseluruhan lengkung) mandibula > 0,05. Penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata ukuran L31 (panjang anterior lengkung) mandibula antara suku Jawa dan suku Mandar dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata ukuran L33 (lebar interkaninus), L66 (lebar intermolar pertama), L77 (lebar intermolar kedua), L61 (panjang pertengahan lengkung), dan L71 (panjang keseluruhan lengkung) mandibula antara suku Jawa dan suku Mandar.