UPAYA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENCAPAI KESEJAHTERAAN SOSIAL (Studi Kasus :PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN (PKBL) PT. MADUBARU di Kasihan, Bant - Widho Pratomo (IPEM 15 UMY 252, 2015)
*252 Pada dekade terakhir ini dengan permasalahan sosial yang semakin kompleks, menempatkan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) sebagai konten yang diharapkan mampu meberi terobosan dalam pemberdayaan masyarakat miskin. Sejarah pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diyakini telah berkembang pesat masih banyak menyisakan masalah sosial yang cukup serius. Keterbatasan peranan negara dalam pemberantasan masalah sosial inilah yang menjadikan sektor privat (lewat kegiatan CSR) menjadi sangat penting untuk menyumbangkan sumber daya yang dimilikinya dalam membantu menyelesaikan permasalahan sosial tersebut. Disinilah peneliti ingin melihat bagaimana upaya pemberdayaan masyarakat lewat kegiatan CSR yang dilakukan oleh salah satu perusahaan. Maka peneliti memilih PT. Madubaru yang memiliki program khusus CSR dengan istilah PKBL. Karena banyak perusahaan yang melakukan kegiatan CSR hanya sebagai kewajiban formalitas saja maka dari sinilah timbul suatu rumusan masalah Bagaimana proses kegiatan Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) di PT. Madubaru dalam hal pemberdayaan masyarakat guna tercapai kesejahteraan sosial masyarakat lokal (mitra binaan)?