PARTISIPASI POLITIK PEREMPUAN IRAN PADA MASA PEMERINTAHAN AHMADINEJAD - Desi Arisanti (HI 15 UMY 224, 2015)
*224 Iran paska revolusi mengganti nama nya dengan Republik Islam Iran. Keberhasilan revolusi Iran tidak terlepas dari peran kaum perempuan yang turut berjuang melawan sistem tangan besi Shah Reza pahlevi. Gerakan perempuan Iran membuktikan bahwa perempuan dapat menunjukan eksistensinya dalam proses pembuatan kebijakan. Partisipasi perempuan Iran selalu mengalami dinamika yang beragam dan tidak jarang kaum perempuan Iran mendapatkan penolakan dalam menyuarakan aspirasinya. Namun sebagai negara dengan sistem Teo- Demokrasi, Iran tetap berupaya memperbaiki sistem dan kebijakan dalam setiap periode pemerintahan yang berkuasa. Dan tak jarang Iran menjadi negara Islam yang memberikan keleluasaan bagi kaum perempuan untuk beraktifitas dan berekspresi. Perjuangan panjang kaum perempuan untuk mendapatakan kesamaan dalam politik dan pelayanan menunjukan bahwa perempuan Iran selalu berupaya untuk mengawal kebijakan yang berkuasa sebagai tanggung jawab revolusi yang juga pernah mereka perjuangkan.