DINAMIKA PARADIPLOMASI PEMERINTAH DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA (INDONESIA) DENGAN PEMERINTAH KOTA ROTTERDAM (BELANDA) DALAM UPAYA PENANGGULANGAN BANJIR DI JAKARTA TAHUN 2008-2015 - Endang Jum'ati (HI 14 UMY 241, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dinamika paradiplomasi Pemerintah DKI Jakarta dengan Pemerintah Kota Rotterdam untuk menanggulangi banjir di Jakarta dalam kerangka inter-city cooperation dengan mendeskripsikan proses kerjasama, realisasi kerjasama dan berbagai faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang berasal dari wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama tiga periode berjalan, kerjasama ini mengalami dinamika naik turun, meskipun demikian kerjasama ini masih dapat konsisten dan berlanjut, hal ini dilihat dari fokus kerjasama selama tiga periode terakhir berturut-turut tetap pada penanggulangan banjir dengan bidang kerjasama pada water management.