IMPLEMENTASI JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) (Studi Kasus : di Puskesmas Kecamatan Gamping Tahun 2014) - Frenda Hervano Belagata (IPEM 15 UMY 272, 2015)
*272 Skripsi ini mengambil judul â€œImplementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) tahun 2014. Setiap manusia berhak mendapatkan kesehatan dalam jiwa, badan maupun sosial. Bagi penduduk miskin, makanan bergizi jarang sekali masuk kedalam tubuh mereka, bahkan untuk makan sehari-haripun terkadang susah didapatkan dan masalah pada kebersihan lingkungan juga sudah biasa bagi masyarakat kurang mampu. Sehingga, dengan kondisi ekonomi masyarakat yang tidak berkecukupan akan berdampak pada kualitas pelayanan kesehatan yang akan diperoleh. Di Negara Indonesia saat ini tingkat kemiskinan menjadi semakin menjadi, sehingga untuk mecukupi kualitas kesehatan nya pun menjadi terhambat. Dengan kejadian seperti ini, pemerintah selaku aparatur yang berwenang untuk mengatasi masalah kesehatan yang ada di Indonesia ini telah membuat program yang dapat memudahkan masyarakat untuk menerima kualitas pengobatan kesehatan yang baik. Program tersebut adalah Jaminan Kesehatan Nasional. Program ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat menengah ke bawah untuk mendapatkan kesetaraan tingkat pelayanan di rumah sakit dan di puskesmas. Sehingga masyarakat dapat mendapatkan kualitas pengobatan dalam kesehatan dengan baik. berdasarkan latar belakang di atas, penulis merumuskan masalah yaitu â€œBagaimana Implementasi dari Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Puskesmas Kecamatan Gamping Tahun 2014â€