APLIKASI TANAH PASIR GUNA PERBAIKAN MEDIA TANAM TANAH GAMBUT DALAM BUDIDAYA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Ayu Lestarie Sania (Agro 15 UMY 64, 2015)
*64 Penelitian yang berjudul â€œAplikasi Tanah Pasir Guna Perbaikan Media Tanam Tanah Gambut Dalam Budidaya Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)â€ bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pasir ke dalam media tanam gambut pada pertumbuhan dan hasil bawang merah serta untuk mendapatkan perbandingan tanah pasir dan tanah gambut yang tepat dalam budidaya bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Gambut, Kelurahan Jekan Raya, Kecamatan Bukit Tunggal, Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah pada bulan Februari â€“ April 2015. Penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan faktor tunggal, yaitu perbandingan Gambut dan Pasir. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap dengan lima ulangan. Adapun perlakuan yang diuji : 1) Gambut 100% : Pasir 0%; 2) Gambut 90% : Pasir 10%; 3) Gambut 80% : Pasir 20%; 4) Gambut 70% : Pasir 30%; 5) Gambut 60% : Pasir 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pasir ke dalam media tanam gambut terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah tidak berpengaruh secara nyata kecuali parameter tinggi tanaman. Namun demikian, perlakuan perbandingan Gambut 70% : Pasir 30% (GP4) memiliki hasil bawang merah cenderung lebih tinggi (22,77 ton/hektar).