SIKAP PETANI LAHAN SAWAH TERHADAP PROGRAM SENGONISASI DI DUSUN GONDORIO DESA WRINGINAGUNG KECAMATAN DORO KABUPATEN PEKALONGAN - Malisah Munasyaroh (Agri 15 UMY 045, 2015)
*45 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap petani lahan sawah terhadap program sengonisasi dan untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi sikap petani lahan sawah terhadap program sengonisasi di Dusun Gondorio Desa Wringinagung Kecamatan Doro di Kabupaten Pekalongan. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling di Dusun Gondorio. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus, yaitu mengambil seluruh petani lahan sawah yang masih menanam padi ataupun yang telah beralih menanam sengon. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara. Sikap petani lahan sawah terhadap program sengonisasi termasuk dalam kategori sedang dengan rata-rata pencapaian skor sebesar 3,28 dari kisaran skor 1-5. Hal ini karena petani memiliki pengetahuan yang sedikit mengenai program sengonisasi dan program kebun bibit rakyat. Analisis koefisien kontingensi C menunjukkan bahwa sikap petani lahan sawah terhadap program sengonisasi berasosiasi dengan kesulitan penanganan hama tanaman padi, kerumitan kegiatan teknik budidaya padi, kesulitan pemasaran padi, rendahnya peranan penyuluh pertanian padi, kesulitan tersedianya tenaga kerja budidaya padi, rendahnya produksi padi maka petani memiliki kecenderungan untuk tertarik menanam tanaman sengon.