KAJIAN PERBANYAKAN Lactobacillus plantarum PADA MEDIA MODIFIKASI MRS BROTH BERBAHAN CAMPURAN AIR KELAPA DAN LIMBAH CAIR TEMPE UNTUK PEMBUATAN TEPUNG MOCAF - Dedi Santoso (Agro 15 UMY 046, 2015)
*46 Modified Cassava Flour (MOCAF) adalah produk tepung dari singkong yang diproses secara fermentatif. Media MRS merupakan media pertumbuhan selektif dan masih impor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbanyakan L. plantarum pada media perbanyakan alternatif MRS Broth untuk pembuatan Tepung MOCAF yang sesuai dengan standar SNI. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu A = Media MRS Broth 100 %, B = Media MRS Broth 50 % + Air kelapa 25 % + Limbah cair tempe 25 %, C = Sukrosa 20 g + Air kelapa 50 % + limbah cair tempe 50 %. Parameter yang diamati yaitu jumlah bakteri, pH, uji proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar serat, kadar karbohidrat, kadar HCN) dan uji kualitatif warna, tekstur dan aroma. Data berupa hasil uji proksimat dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf uji 5 %, dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf uji 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media perbanyakan MRS Broth modifikasi efektif digunakan sebagai media perbanyakan alternatif L. plantarum menggantikan media standar MRS Broth. Perlakuan terbaik dihasilkan oleh perlakuan MRS Broth 50 % + air kelapa 25 % + limbah cair tempe 25 % untuk fermentasi tepung MOCAF dengan kandungan nutrisi dan fisik terbaik yang dihasilkan pada waktu fermentasi 6 hari dan perlakuan Sukrosa 20g + air kelapa 50 % + limbah cair tempe 50 % untuk perbanyakan L. plantarum dengan waktu inkubasi terbaik 24 jam (1,95x109 CFU/ml). Tepung MOCAF yang dihasilkan sudah memenuhi syarat mutu tepung MOCAF menurut SNI 7622-2011