PENGARUH PUPUK PELET NPK-AZOLLA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BABY CORN (Zea mays. L) PADA TANAH REGOSOL - Lia Yuda Wirana (Agro 15 UMY 051, 2015)
*51 enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk rekomendasi (tanpa dipeletkan) dengan pupuk pelet NPK-Azolla dan mengetahui dosis pupuk pelet NPK-Azolla yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman baby corn pada tanah regosol. Penelitian dilakukan di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dari bulan Maret sampai Mei 2015. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode percobaan faktor tunggal yaitu dosis pelet NPK-Azolla terdiri dari 6 perlakuan yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari: (PA) Urea 300 kg/ha + SP-36 228 kg/ha + KCl 72 kg/ha, (PB) Pupuk Pelet NPK-Azolla 1 ton/ha, (PC) Pupuk Pelet NPK-Azolla 1,5 ton/ha, (PD) Pupuk Pelet NPK-Azolla 2 ton/ha, (PE) Pupuk Pelet NPK-Azolla 2,5 ton/ha, dan (PF) Pupuk Pelet NPK-Azolla 3 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan berbagai dosis pupuk pelet NPK-Azolla tidak berbeda nyata pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman baby corn. Penggunaan pupuk pelet NPK-Azolla 1 ton/ha lebih efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman baby corn (Zea mays. L) pada tanah regosol. Penggunaan pupuk pelet NPK-Azolla 1 ton/ha dapat mensubtitusi pupuk rekomendasi sebanyak Urea 64%, SP-36 56%, dan KCl 72%.