PENGARUH ISOLAT Rhizobakteri indegenous MERAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa) YANG MENGALAMI CEKAMAN KEKERINGAN - Catur Wibowo (Agro 15 UMY 056, 2015)
*56 Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar lengas tanah dan macam campuran Rhizobakteri Indegenous Merapi yang tepat untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi sehingga memberikan hasil yang maksimal. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap faktorial (3x4) dengan faktor pertama macam inokulum Rhizobakteri yang terdiri dari tiga aras yaitu Io (tanpa Inokulum), IC2 (isolat campuran MB-MD), dan IC3 (isolat campuran MA-MB-MD). Faktor yang kedua adalah kadar lengas tanah yang terdiri dari 4 aras yaitu KL 100 %, KL 80 %, KL 60 % dan KL 40 %, sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan yang masing-masing diulang 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perlakuan kadar lengas 60 % memberikan hasil panen 4,3778 ton/ha dan tidak ada beda nyata dengan perlakuan kadar lengas 80 % dan 100 %. Dan nyata lebih tinggi dibandingkan perlakuan kadar lengas 40%.