DAMPAK KONVERSI LAHAN PERTANIAN KE NON-PERTANIAN AKIBAT ERUPSI GUNUNG MERAPI 2010 TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI DI DESA KEPUHARJO KECAMATAN CANGKRINGAN KABUPATEN SLEMAN - Rio Catur Rahmat Saputra (Agro 15 UMY 055, 2015)
*55 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konversi lahan pertanian ke non-pertanian akibat erupsi Gunung Merapi 2010 terhadap kondisi sosial ekonomi petani di Desa Kepuharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman. Desa Kepuharjo adalah desa yang terdampak erupsi Merapi 2010 paling luas. Kondisi sumberdaya lahan dan air di Desa Kepuharjo sebelum erupsi 2010 sangat mendukung sektor pertanian, peternakan, dan perkebunan. Tahap pemulihan pasca erupsi Merapi 2010 tidak bisa sepenuhnya mengembalikan keadaan seperti sedia kala. Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode untuk menganalisa data pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi konversi lahan pertanian ke non-pertanian di Desa Kepuharjo disebabkan karena terjadi degradasi sumber daya alam.Konversi lahan pertanian ke non-pertanian pasca erupsi Merapi 2010 menyebabkan perubahan sosial ekonomi petani di Desa Kepuharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman