Implikasi Kebijakan Otonomi Terhadap Nilai Ekspor-impor Kabupaten Sleman, Yogyakarta - Sudiyono (FISIP 2004 UMY, 2015)
Otonomi daerah yang diberlakukan di lndonesia sejak '1999 telah mefiberikan peluang kepada Propinsi dan Kabupaten untuk melakukan hubungan luar neged melalui koordinasi dengan pihak pusat. Tulisan ini berlujuan uniuk nelakukan eksplorasi terhadap upaya Pemerintah Kabupaten Sleman dalam rangka menjawab tantangan otonomi daerah kaitannya dengan hubungan luar negei. Berdasar pada data-data yang berasal dari wawancara dengan Kamar Dagang dan lndustri (KADIN) Sleman, Pemedntah Daerah Kabupaten Sleman, dan Departemen Luar Negeri Rl serta dari berbagai sumber informasi sekunder, kami berkesimpulan bahwa dalam rangka meningkatkan nilai inveslasi dan ekspor-impor, maka perlu upaya koordinasi dan konsultasi yang lebih baik anlara daerah dengan pemerintah pusat.