Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Ilmiah Dalam Ilmu Hubungan Antarbangsa - Bambang Wahyu Nugroho (FISIP 2004 UMY, 2015)
Tulisan ini bermaksud menggugah kesadaran para kaum cerdik cendikia untuk menggunakan bahasa lndonesia di dalam karya-karya ilmiah Bermula dari pefialian penulis lentang kelidakkonsislenan para penulis yang seri0g kali muncul dalam menggunakan kala-kala asing yang dilerjemahkan ke dalam bahasa lndonesia, penulis ingin memberikan wacana baru lenlang peristilahan asing yang di bakukan dalam bahasa lndonesia. Meskipun lerdengar dan nampak lidak lazim, namun penulis ingin memperkenalkan wacana peristilahan baku, khususnya dalam rlmu Hubungan lnlernasional yang selama ini penulis geluti.