ANALISIS UPAYA PENINGKATAN MUTU PELAYANAN DI KAMAR OPERASI RS AMAL SEHAT WONOGIRI DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Rosyid Ridlo (MRS 15 UMY, 2015)
Pelayanan medis kamar operasi Rumah Sakit Amal Sehat perlu ditingkatkan untuk meningkatkan jumlah cakupan pelayanan dan kepuasan pelanggan di kamar operasi. Peningkatan mutu pelayanan dapat dilakukan melalui analisis QFD dengan menerjamahkan apa yang dibutuhkan pelanggan menjadi apa yang dihasilkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan pelanggan eksternal dan internal terhadap mutu pelayanan kamar operasi, serta upaya rumah sakit untuk meningkatkan mutu pelayanan medis di kamar operasi sehingga memenuhi harapan pasien. Penelitian merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah pelanggan internal dan eksternal kamar operasi RS Rumah Sakit Amal Sehat Wonogiri. Sampel diambil dengan consecutive sampling sejumlah 60 pelanggan eksternal dan 30 pelanggan internal. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan FGD. Analisis data dilakukan dengan menggunakan QFD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan pelanggan eksternal terhadap mutu pelayanan kamar operasi adalah: memiliki alat-alat medis yang lengkap, pelaksanaan operasi sesuai jadwal (tepat waktu), petugas menanyakan keluhan pasien, perilaku petugas menimbulkan rasa aman bagi pasien, dan petugas meluangkan waktu khusus untuk berkomunikasi dengan pasien. Kebutuhan pelanggan internal adalah : memiliki alat-alat medis yang lengkap, manajemen OK yang baik, petugas memberikan informasi yang lengkap kepada pasien dan keluarga, ruangan yang nyaman, aman dan steril, dan perhatian dan kepedulian manajemen terhadap SDM cukup baik. Usaha yang harus dilakukan Rumah Sakit Amal Sehat Wonogiri untuk meningkatkan mutu pelayanan medis di kamar operasi sehingga memenuhi harapan pasien, berdasarkan prioritasnya adalah : pelatihan Excellent Customer Service dan Patient Centre Care untuk Petugas kamar operasi, penerapan dan evaluasi SPO pelayanan kamar operasi yang ada, dan pelaksanaan supervisi.