ACCEPTANCE AND COMMITMENT THERAPY TERHADAP PENINGKATAN HARGA DIRI DAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI ADI HUSADA MEDICAL CENTER SURABAYA - Susanti (MK 15 UMY 003, 2015)
Penderita diabetes mellitus tipe 2 mengalami perubahan fisik, psikologis, dan seksual. Perubahan ini dapat menyebabkan timbulnya masalah, penurunan harga diri dan penurunan kualitas hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh Acceptance and Commitment Therapy (ACT) dalam meningkatkan harga diri dan kualitas hidup pada penderita DM tipe 2. Penelitian ini adalah penelitian quasy eksperiment dengan menggunakan metode pretest posttest with control group design. Responden dalam penelitian ini adalah penderita DM tipe 2 sebanyak 50 orang dan diambil dengan teknik simple random sampling dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSEs) and Diabetes Quality of Life (DQoL). ACT diberikan pada kelompok perlakuan satu minggu sekali selama empat minggu. Data dianalisis menggunakan uji statistik yaitu Paired t-Test dan Independent t-Test, regresi linear berganda, dan MANOVA dengan signifikansi p<0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi perbedaan harga diri dan kualitas hidup yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan p-value = 0,000. Intervensi ACT adalah variabel yang paling berpengaruh untuk harga diri dan kualitas hidup penderita DM tipe 2 dengan sig 0,000. ACT lebih berpengaruh terhadap perubahan kualitas hidup penderita DM tipe 2 dari hasil analisis multivariat sig 0,000 dan mean 1030,58. Intervensi ACT efektif terhadap peningkatan harga diri dan kualitas hidup penderita DM tipe 2. ACT dapat dilakukan dengan baik karena responden dan terapis proaktif, dan akan lebih baik melibatkan peran dan dukungan keluarga untuk penelitian selanjutnya.