RANCANGAN KEY PERFORMANCE INDICATORS BERBASIS BALANCED SCORECARD SEBAGAI PENGUKURAN KINERJA PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KEBUMEN - Tri Hastuti Hendrayani (MRS 15 UMY, 2015)
Latar Belakang : Setiap sasaran strategis yang ada didalam program kerja yang telah disusun harus dilakukan evaluasi untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan dan tingkat keberhasilannya, seperti halnya prinsip dalam balanced scorecard yang mengkaitkan sasaran strategik dengan kinerja. Dengan demikian program kerja yang ada di RSUD Kabupaten Kebumen juga memerlukan suatu pengukuran kinerja, sehingga dapat dilakukan evaluasi program kerja yang telah dijalankan. Program kerja RSUD Kabupaten Kebumen tahun 2014 telah memiliki instrumen pengukuran kinerja, akan tetapi belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip yang ada dalam balanced scorecard. Tujuan Penelitian : mengevaluasi program kerja tahun 2014 dan menyusun Key Performance Indicator (KPI) berdasarkan sasaran strategis dari masing-masing perspektif BSC. Metode Penelitian : penelitian dilakukan di RSUD Kabupaten Kebumen. Jenis penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus, objek penelitian menggunakan data umum berupa visi, misi, program, kegiatan dan kebijakan RSUD tahun 2014, dan data khusus rumah sakit berupa laporan keuangan, SDM, data pasien dan data keluhan. Hasil Penelitian : KPI untuk perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan adalah jumlah kegiatan diklat di rumah sakit, indeks kepuasan karyawan dan retensi karyawan. KPI untuk perspektif Proses Bisnis Internal adalah waktu tanggap pelayanan dokter IGD kurang dari 5 menit, tingkat penggunaan tempat tidur, dan jumlah produk baru. KPI untuk perspektif Pelanggan adalah akuisisi pasien dan prosentase kepuasan pelanggan. KPI untuk perspektif Keuangan adalah pertumbuhan dana yang diterima rumah sakit dibanding tahun sebelumnya dan rasio ekonomi. Kesimpulan : Program kerja belum sepenuhnya menerapkan prinsip balanced scorecard, karena belum mencantumkan ukuran strategik dan inisiatif strategik