HUBUNGAN PERSEPSI MANFAAT DIET HIPERTENSI DENGAN PERILAKU DIET PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS GEDEAN II YOGYAKARTA - Halid Hendra (PSIK 15 UMY 493, 2015)
*493 pengaturan diet merupakan salah satu penatalaksanaan utama pada hipertensi. Perilaku diet hipertensi dapat dipengaruhi oleh persepsi pasien tentang manfaat diet hipertensi. Metode : Jenis penelitian ini adalah non eksperimen dengan menggunakan metode studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 31 responden yang dipilih berdasarkan criteria inklusi dengan teknik sampling purposive sampling. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner persepsi manfaat diet dan kuesioner perilaku diet yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Uji korelasi menggunakan Spearman Rank. Hasil dan pembahasan : Lebih dari sepertiga responden dalam kategori usia lansia awal (35,5%), laki-laki (54,8%), sebagai ibu rumah tangga (35,5%), lulusan SD (74,2%) dan tidak menderita komplikasi (74,2%). Hasil penelitian didapatkan bahwa persepsi manfaat diet dalam kategori baik (61.3%), sedangkan perilaku diet pada pasien hiprtensi dalam kategori sedang (80.6%). Uji statistik menunjukkan hasil tidak ada hubungan antara persepsi manfaat diet dengan perilaku diet pada pasien hipertensi. Kesimpulan dan saran : Tidak ada hubungan antara persepsi manfaat diet dengan perilaku diet pada pasien hipertensi. Saran untuk perawat lebih giat lagi dalam memberikan informasi kepada pasien khususnya tentang persepsi manfaat diet hipertensi dan perilaku diet pada pasien hipertensi. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan persepsi manfaat diet dan perilaku diet pada pasien hipertensi dengan memberikan intervensi dan menggunakan sampel yang lebih besar