PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PERENDAMAN EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) DENGAN EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicum esculantum mill.) PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI - As'ad Hendro Saputro (FKG 15 UMY 456, 2015)
*456 Pemutihan gigi merupakan suatu tindakan perawatan gigi yang sudah mengalami perubahan warna dengan menggunakan bahan oksidator dan reduktor yang bisa mengurai noda/stain dan tujuannya untuk mengembalikan faktor estetiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan ekstrak buah strawberry dan ekstrak buah tomat sebagai bahan untuk pemutih gigi (bleaching). Jenis penelitian ini adalah Eksperimental Design. Sampel penelitian digunakan gigi incisivus gigi caninus dan gigi premolar semuanya berjumlah 20 buah gigi, semuanya gigi tersebut direndam dalam larutan teh hitam selama 7 hari. Warna gigi diukur dengan Shade Guide setelah itu dengan Spectrophotometer. Setelah direndam dengan larutan teh hitam lalu direndam dalam beberapa perlakuan. Kelompok 1, gigi direndam dalam ekstrak buah stroberi dengan konsentrasi 100% selama 7 hari. Kelompok 2, gigi direndam dalam ekstrak tomat dengan konsentrasi 10% selama 7 hari. Kelompok 3, gigi direndam dalam air sebagai kontrol negative selama 7 hari. Dan kelompok 4, gigi direndam dalam karbamid peroksida dengan konsentrasi 10% sebagai komtrol positif selama 7 hari. Warna gigi diukur dengan Spectrophotometer setelah perendaman dengan masing- masing perlakuan. Data tersebut kemudian diuji dengan One way anova dengan uji normalitas saphiro-will. Hasil penelitian ini didapat nilai p=0,000 yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara masing-masing kelompok perlakuan. Berdasarkan uji One way anova dari ekstrak buah stroberi dan ekstrak buah tomat didapat nilai signifikansi 0,528 yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua perlakuan tersebut