Demokrasi, Kekerasan, Disintegrasi (Merangsang Pemikiran Ulang Keindonesiaan) - OETAMA, Jakob (Kompas, 2001)
proses transisi kehidupan demokrasi di Indonesia saat ini ternyata lebih dekat dengan kekerasan dan disintegrasi bangsa, mulai dari demonstrasi, kerusuhan massal, konflik antaretnis, daerah operasi miiter, pertarungan elite politik, separatisme, dan lain sebagainya. Data, analisis, dna opini yang terkandung dalam buku ii hadir untuk mencoba merangsang timbulnya pemikiran ulang secara mendalam dan secara kritis terhadap apa yang terjadi di Indonesia.