ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI CABAI MERAH DI LAHAN PASIR DESA SRIGADING KECAMATAN SANDEN KABUPATEN BANTUL - Dimas Setiyaji Galih Sasongko (Agri 15 UMY 041, 2015)
*41 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, pendapatan, keuntungan dan kelayakan usaha tani lahan pasir di Desa Srigading. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis, penentuan lokasi dilakukan secara purposive. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling jenis simple random sampling sehingga diperoleh 30 sampel responden. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan, Break Even Point, dan Benefit Cost Ratio. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani cabai merah di lahan pasir layak untuk diusahakan. Dengan rata-rata usahatani 0,129 hektar dibutuhkan biaya sebesar 2,8 juta, dan menghasilkan penerimaan sebesar 6,1 juta, pendapatan sebesar 3,9 juta, dan keuntungan sebesar 3,25 juta. Artinya usahatani tersebut menghasilkan pendapatan (Rp 3,9 juta) yang lebih besar dari nol; mampu menjual produk senilai hampir Rp 13.000 yang lebih tinggi dari BEP harga (Rp 6,075) dan menghasilkan produksi yang lebih tinggi (472,5kg) dari BEP produksi (221,3kg); serta nilai BCR 2,1 lebih besar dari 1